Водоснабжение и канализация

Внося плату за водоснабжение и водоотведение, мы платим не только за сам факт предоставления воды, а еще и за то, что бы подаваемая нам вода была пригодна для питья, использования в быту. Услуги по предоставлению горячей и холодной воды и водоотведению должны подаваться бесперебойно в течение всего года. Если же вода подается с перерывами, она грязная или ее температура не соответствует требованиям, то Вы имеете полное право потребовать перерасчет у своей управляющей компании.

Холодное водоснабжение:

Бесперебойное круглосуточное холодное водоснабжение в течение года

  • допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды 8 часов суммарно в течение месяца, 4 часа единовременно.
  • за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва подачи холодной воды, размер платы за такую услугу снижается на 0,15% в расчетном периоде.

Постоянное соответствие состава и свойств холодной воды требованиям законодательства РФ

  • отклонения состава и свойств холодной воды от требования законодательства РФ о техническом регулировании не допускается.
  • оплата в расчетный период снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от приборов учета).

Соответствие нормам давления в системе холодного водоснабжения

  • в многоквартирных домах и жилых домах – от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв.см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв.см), у водоразборных колонок – не менее 0,1 МПа (1 кгс/кв.см), отклонение не допускается.
  • если давление отличается от установленного на 25%, то за каждый час размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,1%; если давление отличается от установленного

Горячее водоснабжение:

Бесперебойное круглосуточное горячее водоснабжение в течение года

  • допустимая продолжительность перерыва подачи горячей воды: 8 часов суммарно в течение месяца, 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа подряд.
  • за каждый час превышения продолжительности перерыва подачи горячего водоснабжения, размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15%.

Обеспечение соответствия температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства РФ

  • допустимое отклонение температуры горячей воды: в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) не более чем на 5 градусов Цельсия, в дневное время (с 5.00 до 0.00 часов) не более чем на 3 градуса Цельсия.
  • за 3 градуса Цельсия отклонения от температурной нормы, размер платы снижается на 0,1%. Если температура воды ниже 40 С, то расчет платы идет по тарифу холодной воды.

Постоянное соответствие состава и свойств горячей воды требованиям законодательства РФ

  • отклонения состава и свойств горячей воды от требования законодательства РФ о техническом регулировании не допускается.
  • оплата в расчетный период снижается на размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от приборов учета).

Соответствие нормам давления в системе горячего водоснабжения

  • давление в системе горячего водоснабжения в точке водоразбора от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв.см)до 0,45 Мпа (4,5 кгс/кв.см), отклонения давления не допускается.
  • если давление отличается от установленного на 25%, то за каждый час размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,1%; если давление отличается от установленного более чем на 25%, то размер платы снижается на исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).

Водоотведение

Бесперебойное круглосуточное водоотведение в течение года

  • допустимая продолжительность перерыва водоотведения 8 часов суммарно в течение месяца, 4 часа единовременно.
  • за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва водоотведения, сумма в расчетном периоде уменьшается на 0,15%.

Если услуги по водоснабжению и водоотведению предоставляются Вам некачественно, то необходимо:

1. Обратиться в аварийно-диспетчерскую службу письменно или устно (по телефону).

2. Необходимо сообщить диспетчеру точный адрес, где обнаружено нарушение, вид коммунальной услуги, а так же свои имя, фамилию, отчество.

3. Диспетчер обязан принять Вашу заявку, зарегистрировать ее в журнале, сказать Вам ее номер и время регистрации, а так же сведения о лице, кто принял заявку (фамилия, имя, отчество).

4. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан немедленно сообщить об этом обратившемуся потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации сообщений.

5. В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы исполнителя не известны причины нарушения качества коммунальной услуги он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения качества коммунальной услуги. При этом работник аварийно-диспетчерской службы обязан немедленно после получения сообщения потребителя уведомить ресурсоснабжающую организацию, у которой исполнитель приобретает коммунальный ресурс для предоставления потребителям коммунальной услуги, дату и время проведения проверки.

6. По окончании проверки составляется акт проверки.

Если Вам предоставили жилищно-коммунальную услугу ненадлежащего качества Вы имеете право потребовать от своей управляющей компании проведение перерасчета.