Энергоэффективность

В последнее время  кампания на тему энергоэффективности и энергосбережения приобрела невероятный размах и в федеральных, и в региональных средствах массовой информации. С чем это связано? Причин несколько, но основная из них заключается в том, что Россия, несмотря на огромные запасы энергоносителей, должна начать экономить энергию, чтобы не сокращать доступ к энергетическим ресурсам для будущих поколений. Запасы нефти и газа небезграничны, и неразумное расходование энергоресурсов - это не только удар по бюджетам всех уровней, от государственного до семейного, но и тормоз, не дающий нашей стране стать промышленным лидером. Сегодня наша страна активно развивает политику трех «Э»  - энергоэффективности, энергосбережения, энергобезопасности.

Абсолютно у каждого человека появляется своя мера ответственности за использование энергетических ресурсов. Раньше подобное тотальное вовлечение в процесс экономии выражалось в расклейке плакатов «Уходя – тушите свет!». Сегодня это вопрос воспитания энергоэффективного поколения граждан, которое должно подсказать ответ на многие, ранее не встававшие перед нами вопросы, например «Ты сел за руль своего автомобиля. Разве сегодня ты не можешь пройти пешком или воспользоваться общественным транспортом?»,  «Покупая бытовую технику, какие классы энергоэффективности ты выбираешь? Какова цена 10-летнего  владения обычным холодильником и энергоэффективным прибором?» и многие-многие другие.

Энергоэффективность сегодня  касается каждого из нас: не выключенный свет, текущая вода, старая бытовая техника - все это увеличивает наши коммунальные платежи и снижает общее энергосбережение страны.