Как платить за воду по счётчикам или как начисляются платежи?

1 сентября 2012 года вступили в силу « Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354».
 
Новые Правила во многом отменяют предыдущие, поэтому отнестись к ним следует с особым вниманием. Теперь плата за услуги ЖКХ начисляется иначе. 
Оплата за воду для тех, кто установил счётчики воды будет состоять из пяти слагаемых согласно новым Правилам (и уже внесённым в них изменениям), сумма наших расходов на воду состоит из : 
  • холодное водоснабжение (ХВС), согласно показаниям квартирного счётчика воды; 
  • горячее водоснабжение (ГВС), согласно показаниям квартирного счётчика воды; 
  • водоотведение, согласно показаниям квартирных счётчиков воды; 
  • доля квартиры в расходе холодной воды на «общедомовые нужды» (ОДН); 
  • доля квартиры в расходе горячей воды на «общедомовые нужды» (ОДН).
Первые три слагаемых — это потребление квартирой, которое измеряется квартирными счётчиками воды. А вот пункты 4 и 5 — это, ничто иное, как расчётная доля в перерасходах, допущенных домом: утечки в стояках, незарегистрированные жильцы, заниженные показания квартирных приборов, а также настоящие общедомовые нужды: уборка лестничных клеток, полив газонов и т.п. 

Оплата за водопотребление, согласно Правилам, осуществляется один раз в месяц. Вы должны помнить показания счётчиков воды в конце прошлого месяца. В конце текущего месяца Вы отнимете их от текущих показаний — и получите объём потребления горячей и холодной воды за текущий месяц. 

Расчёт оплаты водопотребления квартирой по счётчику воды (ИПУ) 

Расчет суммы оплаты за ХВС и ГВС рассчитывается умножением объема потребленной воды (согласно показаниям счётчиков ГВС и ХВС) на актуальный тариф (за кубометр холодной воды и за кубометр горячей). Водоотведение рассчитывается как произведение суммы объёмов ХВС и ГВС на актуальный тариф. 

Водоотведения на «общедомовые нужды» не оплачивается! 
 
Водоотведение на ОДН не оплачивается с 1 июня 2013 г. согласно Постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344. 

Заключение 
Новые правила явно прогрессивней предыдущих. Но перерасходы, называемые теперь «общедомовые нужды», по-прежнему придётся оплачивать: и утечки, и незарегистрированных жильцов, и заниженные показатели счетчиков соседей. Перерасход «раскидывают» не только владельцам счётчиков, как до 1 сентября 2012 г, но и тем у кого их нет. С 1 июня 2013 года нам подарили ещё одну радость: ввели лимит на ОДН. И тем не менее, установка счетчиков воды всё же позволяет сэкономить, снижая примерно в два раза оплату за собственное потребление воды.