Для того чтобы создать ТСЖ, необходимо провести общее собрание собственников жилья, на которое будет вынесен вопрос о создании товарищества собственников жилья. Решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в многоквартирном доме, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.
Для государственной регистрации товарищества в качестве юридического лица необходимо предъявить заявление в регистрационный орган, протокол решения о создании товарищества, учредительные документы и подтверждение уплаты госпошлины, а также сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме за создание товарищества собственников жилья, о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
После получения регистрационных документов, товарищество обязано, в письменном виде уведомить управляющую компанию, что многоквартирный дом сменил способ управления с управляющей компании на ТСЖ и пригласить представителя управляющей компании, для проведения совместного осмотра и составления акта приема-передачи дома.
Вступить в товарищество можно, написав заявление о вступлении в товарищество. Если гражданин приобретает жилое помещение в доме, где уже есть ТСЖ, он вправе стать членом товарищества после того, как у него возникнет право собственности на квартиру. Членство прекращается с момента подачи заявления о выходе из ТСЖ или с момента прекращения права собственности на помещение в доме, где действует товарищество.