Каким основным требованиям должно соответствовать жилое помещение?

Жилые помещения должны располагаться преимущественно в домах, расположенных в жилой зоне. Не допускается размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах. Для обеспечения доступа к жилому помещению дома выше пяти этажей должны быть оборудованы лифтом. 

Обустройство и оборудование жилого помещения должно быть таким, чтобы жильцы могли избежать получения травм при использовании жилого помещения. Высота комнат и кухни должна быть не менее 2,5 м. Высота внутриквартирных коридоров, холлов, передних, антресолей должна составлять не менее 2,1 м. 

Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами электроосвещения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, отопления и вентиляции, а в газифицированных районах системой газоснабжения. Инженерные системы, находящиеся в жилых помещениях, должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, а также с учетом санитарных и гигиенических норм. 

В жилых помещениях должен соблюдаться соответствующий температурный режим, который должен составлять не менее +18 градусов Цельсия при относительной влажности в коридоре и жилых комнатах 60 %. Жилые помещения должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем. 

В жилом помещении допустимые уровни звука в комнатах и квартирах в дневное время суток 55 дБ, в ночное - 45 дБ. При этом допустимые уровни шума, создаваемого в жилых помещениях системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, должны быть ниже на 5 дБА указанных уровней в дневное и ночное время суток. Межквартирные стены и перегородки должны иметь индекс изоляции воздушного шума не ниже 50 дБ. 

Комнаты и кухни в жилом помещении должны иметь непосредственное естественное освещение. Естественного освещения могут не иметь вспомогательные помещения, такие как коридоры, вестибюли, холлы и др. Концентрация вредных веществ в воздухе жилого помещения не должна превышать предельно допустимых концентраций для атмосферного воздуха населенных мест, установленных в действующих нормативных правовых актах.