У нас в доме стоят счетчики на тепло. Недавно я узнала, что если не подавать данные по ним в течение трех месяцев, то оплата будет высчитываться по норме. Действительно ли существует такое правило? И можно ли в этом случае произвести перерасчет?

В настоящее время, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению производится в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307. В соответствии с ним, размер платы рассчитывается исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год, а в случае отсутствия сведений об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год – исходя из норматива потребления и тарифа на тепловую энергию. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление жилых и нежилых помещений. Таким образом, в соответствии с действующим порядком, ежемесячно подавать показания по приборам учета не нужно.

В случае с такими коммунальными услугами, как водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, расчет размера платы производится в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 6.05.2011 № 354. Если не подавать показания приборов учета коммунальных услуг по водоснабжению, электроснабжению и газоснабжению, то объем потребленного коммунального ресурса определяется исходя из объема среднемесячного потребления коммунального ресурса, определенного по прибору учета за период не менее 6 месяцев. По истечении 6-месячного периода объем потребленного коммунального ресурса за каждый последующий месяц вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления коммунального ресурса.

Для более полного ответа требуется дополнительная информация. Подробную консультацию по данному вопросу вы можете получить в Консультационно-правовом центре по вопросам ЖКХ. Номер «Горячей линии» 8-800-10-10-086