Полезные устройства

Сегодня экономить на электроэнергии помогают современные электротехнические устройства. Так, существуют приборы, автоматически отключающие электрооборудование, когда оно не используется. Например, в подъездах наших домов свет горит всю ночь, а ведь в три-пять часов утра в подъезде, как правило, никого нет и электроэнергия «выгорает» впустую. Тут нам поможет выключатель с задержкой времени. Одновременно с включением света включается временное реле, которое гасит самостоятельно свет через заданный промежуток времени (от 10 сек. до 10 мин.). Таким образом, может экономиться 14-20% электроэнергии. Для этих же целей используется инфракрасный детектор(датчик движения), который срабатывает непосредственно при движении объекта. Когда вы входите в комнату, свет зажигается автоматически, а когда выходите – гаснет.

Также помогают экономить электричество светорегуляторы (диммеры). Эти устройства монтируются вместо обычного выключателя и регулируют яркость света ламп. Например, если вы смотрите телевизор, и вам не нужно яркое освещение в комнате, то поверните ручку регулировки светорегулятора и «притушите» свет. Существуют также диммеры, с возможностью управления из нескольких точек или дистанционно с помощью пульта. Обратите внимание, что встроенный режим плавного включения и выключения исключает вредное воздействие на глаза внезапной и яркой вспышкой сета. Еще одно преимущество диммеров состоит в том, что они продлевают срок службы ламп, однако некоторые энергосберегающие лампы не предназначены для работы в светильниках со светорегулятором.

При помощи импульсных реле осуществляется управление освещением из нескольких мест. Безусловно, очень удобно, войдя в квартиру, включать свет на пути своего следования: в коридоре, кухне, гостиной. А еще вам не придется тратить много времени, чтобы выключить свет во всей квартире (доме) – достаточно нажать всего одну кнопку.

Как говорилось ранее установка многотарифных приборов, учитывающих электроэнергию по времени суток,  позволяет существенно экономить на оплате электрической энергии. На Западе многотарифный счетчик является само собой разумеющимся явлением, у нас же его распространение только-только набирает обороты, и у большинства населения в домах и офисах до сих пор стоят старые счетчики, причем как однотарифные электронные, так и индукционные.

 В Интернете бурно обсуждается вопрос: ставить многотарифные счетчики или нет, и находятся люди, которыевысказываются в том ключе, что «после 11 ночи мы всё равно все спим, и электроэнергия не расходуется, так что смысла в таком счетчике наша семья не видит, и устанавливать мы его не собираемся». Между тем, двухтарифный счетчик электроэнергии позволяет экономить не только «совам», которые не спят до утра, но и всем остальным. Прикидывая в уме, какие преимущества может дать двухтарифный счетчик, не стоит забывать о том, что некоторые электроприборы работают круглыми сутками.

В первую очередь подумать о подключении счетчика электроэнергии двухтарифного нужно «совам» - то есть тем людям, которые далеко за полночь засиживаются за компьютером, телевизором, ночью могут делать работу по дому и т.д.

В среднестатистической квартире, например, почти четверть всей затрачиваемой электроэнергии приходится вовсе не на тостер, и даже не на телевизор, а на холодильник, который работает 24 часа в сутки. Если поставить в квартире двухтарифный счетчик, то 8 часов из них холодильник будет «съедать» денег в несколько раза меньше, чем обычно. И это только если говорить о холодильнике. К примеру, стиральная машина-автомат может постирать одежду ночью сама, достаточно просто зарядить ее и поставить таймер. Это немалая экономия, причем ради этого специально делать ничего не нужно. Хотя есть еще электрическое отопление, «теплые полы», ночное освещение территории (если речь идет о коттедже) и т.д.

Особый интерес двухтарифная схема оплаты представляет для собственников квартир и частных домов, в которых установлены сплит-системы, электрообогреватели, электроводонагреватели или смонтировано электроотопление – в таких помещениях экономия средств наиболее заметна. И вообще, чем больше дом, и чем больше в нем электрооборудования, тем желательнее использовать двухтарифный счетчик – пропорционально с количеством имеющейся электротехники возрастает и экономия.

На сегодняшний день существует несколько схем оплаты потребленной электроэнергии: 1-ставочная (обычная) и 2-ставочная (день-ночь). В соответствие с ними разработана тарифная сетка для оплаты. В счетчике установлена специальная программа, которая и фиксирует потребление электроэнергии в дневные и ночные часы. Эти цифры видны, и каждый пользователь или сотрудник электросетей может их увидеть, а затем рассчитать сумму к оплате согласно установленным тарифам.

Как показывает практика, затраты на приобретение двухтарифного счетчика быстро окупаются. Срок окупаемости зависит от ваших объемов потребления, просчитать его несложно. Впоследствии такое внедрение обернется ежемесячной экономией.

Самостоятельно устанавливать двухтарифные счетчики не рекомендуется – для этих целей необходимо обращаться к местному энергопоставщику с заявлением на регистрацию и установку, специалисты которой не только правильно осуществят монтаж, но еще и запломбируют счетчик (это необходимо, так как отсутствие пломбы или ее срыв приравнивается к расторжению договора с энергокомпанией, и может повлечь за собой штрафные санкции с ее стороны).