Азбука энергоэффективности

Энергоэффективность - это просто! Надо только помнить, что экономить энергию (и, как следствие, деньги на коммунальных платежах) нужно каждый день, следуя простым правилам:

  • Во-первых, необходимо заменить электрические лампы накаливания на энергосберегающие, не забывать выключать свет, когда вы уходите из дома, и привыкать обходиться минимумом осветительных приборов. 
  • Во-вторых, нужно поставить счетчики горячей и холодной воды, а также всегда плотно закручивать краны. 
  • В-третьих, следует обращать внимание на класс энергопотребления при покупке бытовой техники. 
  • В-четвертых, необходимо беречь тепло: утеплить окна (или заменить их на пластиковые), постелить на пол ковер или ковролин, проверить теплоотдачу батарей и плотно закрывать форточки, когда вы не проветриваете помещение. 

Когда речь заходит о бытовой технике, важно понимать, что такое класс энергопотребления. Начиная с 1 января 2011 года, российских производителей бытовой техники обязали снабжать свою продукцию маркировкой по классу энергоэффективности. К слову, зарубежные производители уже давно ввели такую маркировку. Причина выдвигаемого условия - в правительственной программе повышения энергоэффективности российской экономики, рассчитанной до 2020 года.

 Согласно требованиям, класс энергоэффективности будет обозначаться латиницей от A до G. Соответственно, от самых экономичных (класс А) до потребляющих наибольшее количество энергии (G). Вся бытовая техника снабжается наклейками с той или иной буквой. Энергоэффективность - не пустой звук, прежде всего, для такой техники, как стиральные и посудомоечные машины, холодильники, водонагревательное оборудование, вентиляционная техника и кондиционеры, отопительные котлы, насосы.

Средняя стоимость техники с высокими показателями экономичности на 10% выше аналогичного оборудования, потребляющего большее количество электроэнергии. В то же время такие приборы потребляют на 30% меньше энергоресурсов. На энергоэффективные устройства в магазинах бытовой техники будут предоставляться скидки посредством субсидирования или же применения льготной системы выдачи кредитов.

Однако класс энергоэффективности теперь присваивается не только бытовой технике, но и домам. Вступил в силу приказ Министерства регионального развития РФ об утверждении Правил определения классов энергоэффективности многоквартирных домов. Таким образом, на фасадах практически всех российских домов, строений и сооружений рядом с названием улицы и номером здания должна появиться белая табличка с указанием класса энергетической эффективности объекта, а все дома получат энергетические паспорта. Исключения Минрегион пока сделал только для памятников истории и культуры, временных построек, объектов индивидуального жилищного строительства, дачных и садовых домиков, строений и сооружений вспомогательного использования.

Нормотворцы предусмотрели семь классов энергетической эффективности: A, B, B+, B++, C, D, E. Дома с самым высоким классом А потребляют минимум энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Вычислять показатель будут исходя из среднегодового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, а также архитектурных и конструктивных особенностей здания. В зависимости от того, какой литерой обозначат здание, станет ясно, сколько энергии тратят жильцы конкретного дома за год. Понятно, что собственникам и квартиросъемщикам домов с классом Е придется особенно сильно раскошелиться на оплату коммунальных услуг.